lundi 30 avril 2012

Wok de dinde aux poivrons

Un petit goût d'Asie dans votre assiette :)
Pour 4 personnes, il vous faudra :
4 escalopes de dinde
2 poivrons jaunes
2 poivrons rouges
2 gousses d'ail
2 cm de gingembre frais
8 branches de basilic
huile d'olive
4càc de jus de citron
4 càc de sauce soja
4 càc de miel liquide
4 càc de nuac-mâm (sauce poisson)
Poivre
Riz thai

Découpez vos escalopes en aiguillettes puis mélangez-les avec le jus de citron, le soja, le miel, le nuac-mâm et le poivre.
Couvrez et laissez mariner au frais.
Pendant ce temps, pelez le gingembre, coupez le en fine tranche et pressez les gousses d'ail.
Effeuillez le basilic et coupez les poivrons en lamelles.
Faites cuire votre riz qui servira d'accompagnement.
Faites chauffer de l'huile dans un wok ( ou une poêle profonde) Saisissez les lamelles de poivrons pendant 5 minutes en remuant. Ajoutez ensuite l'ail et le gingembre. Remuez et laissez sur le feu 5 minutes. Mettez le tout dans un plat.
Dans le même wok, remettez de l'huile et ajoutez la dinde et sa marinade. Faites sauter le tout en mélangeant jusqu'à ce que les aiguillettes soient bien dorées. Ajoutez ensuite les poivrons et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Servez avec le riz et parsemez de basilic.

MMMMMmhhhmmmmmmmmmmm :)
Cette recette provient du magazine Zeste :)

dimanche 29 avril 2012

Riz au lait de My Cookingbox :)

Et voici ma recette pour la ronde interblog :)
Le principe ? On s'inscrit sur une liste de bloggeurs culinaires, un tirage au sort désigne la personne chez laquelle on doit choisir une recette et la reproduire à la lettre :) Toutes les infos sont ici sur le site de la ronde   Pour ma première participation, A croquer devra venir faire son choix dans mon blog et moi, c'est My Cookingbox qui est ma référence :)
Et lorsque je clique sur son blog, la recette du jour est le riz au lait ... Recette que je souhaite faire depuis longtemps ... Mireille du Canada m'avait donné celle de sa maman ... je la testerai aussi :) Mais pour le moment, place à la recette de My Cookingbox ;)

180 g de riz rond pour dessert

1 litre de lait entier

80 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel


Jetez le riz dans de l'eau bouillante très légèrement salée et laissez cuire 3 minutes.

Egouttez et versez dans un litre de lait bouillant.

Laissez cuire à feu très doux (attention, ça brule vite...) pendant environ 25 minutes.

Ajoutez alors le sucre et le sucre vanillé puis prolongez la cuisson pendant 5 minutes.

Remplissez de petits ramequins et essayez d'attendre un peu que çela refroidisse avant de tout manger !!!!

Verdict : Trop délicieux...Et on peut sucrer plus ou moins selon son goût.

La recette originale se trouve ici : My cookingbox

vendredi 27 avril 2012

Gâteau mousse au chocolat de Nigella :)


MMhhmmmmmmmm :)
Pour un gâteau de 8 personnes, il vous faudra : 

300g de chocolat noir 
60g de chocolat au lait
170g de beurre
8 gros œufs
100g de cassonade
75g de sucre semoule
1 cs d’extrait de vanille naturelle
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180 °C et mettez une bouilloire sur le feu. 
Garnissez le fond et les parois (extérieur)d'un moule à manquer de 22 cm d’aluminium, en pressant bien afin d’obtenir l’étanchéité du moule lors de la cuisson au bain-marie. Placez le moule dans un plat à four à bord haut
Faites fondre le chocolat et le beurre aux micro-ondes. Laissez tiédir. 
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec les deux sucres jusqu’à obtention d’un mélange homogène et mousseux. Ajoutez la vanille, le sel et le chocolat tiédi.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme, incorporez-en 1 grosse cuillerée dans le mélange précédent, puis ajoutez le reste en soulevant doucement le mélange avec une spatule pour ne pas casser les blancs.
Versez la pâte dans le moule puis ajoutez de l’eau frémissante dans le plat à 2,5 cm de la hauteur du moule puis glissez le tout au four. Faites cuire entre 5o minutes et 1 heure.
L’intérieur du gâteau sera très moelleux, comme une mousse, mais la surface doit être cuite et sèche. Sortez le moule du bain-marie et faites-le complètement refroidir sur une grille.
Servez saupoudré de sucre glace ou avec avec de la crème fraîche :) 

jeudi 26 avril 2012

Burger poulet - bacon - avocat

Parce qu'un hamburger ce n'est pas forcément un hamburger de boeuf ;)
C'était trop trop bon ... même mes ados ont aimé :)

Pour 4 personnes, ils vous faudra :

4 pains pour hamburger ou autre pain rond :)
2 avocats mûrs

8 tranches de bacon
4 feuilles de laitue

4 filets de poulet
40 gr de chapelure
1 oignon rouge
2 càs de persil plat
4 filets d'anchois à l'huile d'olive
4 càc de lait
4 pincées de piment d'Espelette

4 càs de mayonnaise
4 càc de crème de raifort
4 càc de jus de citron
4 pincées d'ail en poudre

Mixer dans le robot le persil avec le poulet, la chapelure, l'oignon, les filets d'anchois, le lait et le piment d'Espelette.
Formez une boule avec la farce et aplatissez-là légèrement pour obtenir la taille du pain à hamburger.
Pelez l'avocat et taillez le en fines tranches.
Rincez et essorez la laitue.
Faites griller dans une poêle bien chaude les tranches de bacon. Retirez-les puis faites cuire les hamburgers.
Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant la mayonnaise, le raifort, le jus de citron et l'ail en poudre.
Ensuite, mettez le pain de votre hamburger dans le toaster.
Puis déposez d'abord de la sauce, puis une feuille de laitue, puis l'hamburger, puis l'avocat puis le bacon et ensuite, remettez un peu de sauce :)
Fermez avec le haut du pain ... Puis ouvrez GRAND la bouche et mordez à pleine dent ;)
Cette recette provient du magazine Zeste ;)

dimanche 22 avril 2012

Samosas poulet-amandes :)))

J'adore ! 
Pour 20 samosas, il vous faudra :
1 paquet de feuille de brick
1 blanc de poulet
1 oeuf
1 oignon
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de persil plat
1 càc de cannelle
30 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes
huile d'olive


Préchauffez le four à 180°
Émincez finement l'oignon et le poulet. Hachez finement les herbes. 
Chauffez l'huile. Ajoutez le poulet, l'oignon haché, les herbes, les épices et le sucre en poudre.
Ajoutez un peu d'eau et laissez cuire 15 minutes. Le liquide doit s'évaporer complètement.
Laissez refroidir dans un bol. Ensuite ajoutez la poudre d'amandes et l'oeuf battu. Mélangez bien. 
Pour les samosas, il faut un pliage en triangle.
Coupez chaque feuille de brick en deux. Pliez chaque demi-lune de feuille de brick en deux, dans le sens de la longueur.
Mettre une cuillère à café de la préparation sur l'une des extrémités et plier en triangle comme ci-dessous :

http://une-pincee-d-epicurisme.blogspot.com/2010/11/bricks-chevre-miel-et-menthe.html
Déposez les samosas sur une plaque de four puis enfournez pour 10 minutes.
Servez, par exemple avec une salade assaisonnée à l'huile d'amande.

Cette recette provient du super livre "Abracadabra !" Tous les must pour briller en cuisine :)
 


samedi 21 avril 2012

Courgettes farcies

Et voici une petite recette hyper facile :)
Pour 4 personnes, il vous faudra :

650 gr d'haché d'agneau
4 courgettes
1 oignon rouge haché
1 gousse d'ail pressée
100 gr de fromage râpé
1 càs de concentré de tomate
de l'origan seché
du basilic et de l'origan frais
sel/poivre
De la semoule en accompagnement

Lavez les courgettes et coupez-les en tronçons de 4/5 cm environ.
Evidez chaque tronçon avec une cuillère parisienne et laissez un fond.
Coupez les billes de courgettes en petits dés.
Faites dorer l'oignon dans de l'huile d'olive. Ajoutez les dés de courgettes. Mélangez puis ajoutez le haché, l'ail, l'origan seché. Mélangez régulièrement. Après 5 minutes environ, ajoutez le concentré de tomates et laissez cuire encore 5 minutes.
Hors du feu, ajoutez le fromage râpé, le basilic et l'origan frais ciselés.
Mettez la farce dans les tronçons de courgettes déposés dans un plat pour le four puis faites cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 200°.
Pendant ce temps, préparez votre semoule.
Quand c'est prêt, disposez un fond de semoule dans une assiette profonde, puis déposez dessus votre tronçon de courgette puis décorez avec une branche d'origan frais :)

Miam miam :)
Vous pouvez évidemment remplacé le haché d'agneau par un autre haché :)

samedi 14 avril 2012

Gnocchis au parmesan

Pour les 1 an du blog Cro "K" Mou :) ... allez faire un tour ici


Faites une de ses recettes puis prenez une belle photo de votre plat :)


Puis vous envoyez un mail à l'adresse suivante : contact@sarahblieux.com 


Si votre photo est choisie, ... Allez voir sur son blog ce que vous gagnerez :) Moi j'ai gagné dans tous les cas car les gnocchis étaient délicieux :D
Voici sa recette :


Pour 40 gros gnocchis :


900 gr de pommes de terre
200 gr de farine
2 jaunes d'oeuf
100 gr de parmesan


Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante . Dès qu'elles sont cuites, mettez les dans une passoire et laissez les refroidir. Quand elles sont froides, pelez-les et écrasez-les avec une fourchette. Ajoutez les jaunes d'oeuf, la farine et le parmesan. J'ai mis du sel aussi.


Faites des boules avec le mélange obtenu puis aplatissez-les légèrement de façon à obtenir une forme ovale. Dessinez ensuite des traits avec une fourchette.


Faites bouillir de l'eau et mettez les gnocchis dedans. Ils sont cuits quand ils remontent à la surface.


Servez, par exemple, avec du beurre fondu dans lequel vous avez mis du basilic :)


Miaaaammmmm ...


Avec les restes, j'ai fait aujourd'hui un gratin de gnocchis au jambon et c'était miaaaammmmmm aussi :D


La recette de Sarah est ici 



jeudi 12 avril 2012

Rillettes de sardine

J'adore ! Très facile, très sympa et très easy :)
Pour un apéro pour 6 personnes, il vous faudra :

1 boite de sardines
3 grosses càs de mascarpone
le jus d'1/2 citron
poivre

Egouttez les sardines et enlevez l'arrête centrale.
Ajoutez le mascarpone et le jus de citron. Ecrasez avec une fourchette puis poivrez généreusement.

Et voilà, c'est fait :)

Servez avec des toasts à l'ail ( moi je prends ceux de la marque Delhaize)

Miaaaammmmm
La recette provient du livre "A deux en cuisine" aux éditions Solar ;)



lundi 9 avril 2012

Macarons aux petits pois à la menthe


Voici la recette de base :

Pour environ 40 coques ( et donc 20 macarons de 3 cm de large )

3 blancs d'oeufs à température ambiante + 30 gr de sucre glace 
200 gr de sucre glace + 125 gr de poudre d'amande
du colorant pour colorer vos coques ( moi j'utilise le colorant en gel de Wilton )

Commencez par mixer le sucre glace et la poudre d'amande. Ensuite tamisez-les. Pour ceux qui ne savent pas, tamiser, c'est enlever les grumeaux en secouant d'un mouvement horizontal circulaire un tamis ou un chinois.
Le but est d'avoir une poudre la plus fine possible. 

Ensuite montez les blancs en neige très très ferme. 
Quand ils le sont, ajoutez le sucre glace par 10 gr puis fouettez 10 secondes et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sucre. Votre meringue va être très ferme :)

Avec une maryse, incorporez les blancs au mélange sucre glace/poudre d'amande. Faites-le délicatement :)

N'ayez pas peur de l'aspect de votre mélange ... on dirait qu'il y a trop de poudre par rapport aux blancs d'oeufs mais quand vous aurez tout bien incorporé, l'aspect sera lisse.

Ajoutez le colorant ... Amusez-vous ... il y a plein de couleur disponible :))))) Ici, on prendra vert évidemment ... Petits pois obligent :)
Mettez du papier sulfurisé sur 2 plaques de four. Mettez la pâte dans une poche à douille ou utilisez une petite cuillère.
Faites des cercles de 3 cm de diamètre en n'oubliant pas de laisser un espace entre les disques car ils s'affaissent après les avoir déposés. 
Laissez vos macarons "croûter" pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préchauffez votre four  à 160°. 

Quand l'heure est terminée, enfournez 10 minutes :)

Pendant que les macarons croûtent, vous pouvez préparer votre ganache :

Il vous faudra ici :

150 gr de petits pois frais ou surgelés
5 cl de crème fraîche
3 feuilles de menthe
sel/poivre
100 gr de lardons

Faites cuire les lardons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants puis mixez les.
Faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée. Quand ils sont cuits,égouttez-les et réduisez les en purée. Ajoutez du sel/poivre, les lardons mixés et la menthe hachée. Fouettez la crème fraîche en chantilly et ajoutez-la délicatement au mélange. Laissez refroidir.

Quand les macarons sont froids, garnissez la moitié des coques avec la mousse puis assemblez avec le reste des coques. Réservez quelques heures au frais puis ... dégustez :)
La recette provient du livre "Macarons et gourmandises" aux éditions Hachette Pratique ;)

vendredi 6 avril 2012

La belge attitude :)


Envie de crevettes grises ou de cécémel ? 


Voici toutes les recettes issues de l'initiative de Philou " La belge attitude" :)




Faites-vous plaisir et allez jeter un coup d'oeil ;)

Cécémel 
AlexandraTartelettes au Fleuron de Bruges, poireaux et crevettes grises 
AlexiaTiramisu cécémélisé 
BartGepimpte warme chocolademelk met marshmallow 
DomiBavarois au cécémel  
FannyCécémel cotta et poires confites 
FrançoiseGlace au cécémel 
LatifaChou à la mousse de cécémel  
ManueRisotto au cécémel  
ChristopheBrunir et servir du veau au cécémel  
PhilouDark cécémel glacé au Jack Daniels 
SalimaCrèpes et pancakes au cécémel 
StephanieCrème brulée de cécemel infusé au sishuan et pamplemousse pomello. 
SylvainTrifle au cécémel et aux cerise du nord 
SylvieTarte au riz au cécémel  
Crevettes grises
ApolinaUpma de crevettes grises de la mer du nord 
DenisCrevettes grises sur panna cotta au sésame, petites asperges vertes, glaçon sphérique aux crustacés  
FrançoiseVerrine de crevettes grises, mangue, chicons (endives!), moutarde à l'ancienne et basilic 
IsabelleTomate crevettes grises
IsabelleCrevettes grises / asperges / crumble noisettes / espuma ail des ours 
Delphine  Potage de chou-fleur aux crevettes 
Marie ClaireTomate crevettes grises revisitée 
MimmŒuf frit sur lit d’asperges et de crevettes grises, vinaigrette au caramel d’orange 
MurielPapillote de saumon à l'orange et aux crevettes grises 
NawalRoulades de crevettes grises  
SeverineBavarois aux crevettes grises 

mercredi 4 avril 2012

Simplement 1 :)

Ben oui, quatre-quart, cela fait un :) Et comme moi je ne bats pas les blancs en neige, je l'appelle simplement 1 : P
Pour réaliser ce "1" en forme de cupcakes, il vous faudra pour 14 pièces :

250 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
250 gr de farine fermentante
250 gr de beurre fondu

Préchauffez votre four à 180°.
Battez le sucre avec les oeufs pendant quelques minutes.
Ajoutez ensuite la farine en 4 fois.
Battez et enfin, ajoutez le beurre fondu et battez de façon à rendre le mélange homogène.
Mettez ensuite dans les moules et hop dans le four pour 20 minutes.

Ensuite laissez refroidir puis dégustez :)